Здесь я привожу описание наиболее интересных проектов, в которых я участвовал в роли руководителя.

1. Разработка программы — «Эскизы объектов контроля»

Drafts.png

Роль: руководитель проекта
Сроки: планируемые 6 месяцев, реально полностью протестированная версия получена через 10 месяцев
Особенности: аутсорс
Финансирование: внутри компании
Результат: программа разработана очень близко к поставленному product vision, за 8 лет последующего применения доработки почти не потребовались, функционал используется примерно на 75%

Для меня это был один из первых проектов, которым я руководил и это оказалось очень интересным — полностью с нуля разработка программного обеспечения.
Была поставлена задача разработать программу для создания эскизов объекта контроля в виде 3D объектов, таким образом, чтобы сечения этих объектов отображались на изображениях.
Был подготовлен достаточно подробный product vision на wiki-движке. Затем в Jira планировались итерации. Всего было 11 итераций с 300 задачами. Из этих 300 задач 15 были отнесены к версии «Голубые мечты»  и вынесены за пределы проекта.
Работу выполняли два программиста из Луганска. От нашей компании также был выделен один разработчик для помощи в формулировании задач. В ходе работ выяснилось, что для работы с аутсорсерами требовалось постоянное внимание, т.е. с нашей стороны требовались примерно 2-3 дня рабочих дня в неделю.
Кроме того выяснилось что требования по полноценной трехмерности объектов с возможностью послойного редактирования увеличивают сроки выполнения. С этим было решено смириться, увеличить сроки, но искомый результат был достигнут. Теперь с помощью этой программы можно нарисовать, например, угловой шов врезки в трубу и наложить изображение, полученное фазированной решеткой при перемещении по криволинейной траектории.

2. Разработка автоматизированной системы калибровки пьезопреобразователей

%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%84%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d1%82char

AUGUR.png

Роль: руководитель проекта, ключевой разработчик
Сроки: планируемые 6 месяцев; заказчик получил систему в срок, с ограниченным по отношению к ТЗ функционалом
Финансирование: Заказчик
Результат: разработанная система была поставлена заказчику, впоследствии с потребовалось 2-3 цикла модернизации, в первую очередь, касающиеся программного обеспечения, в дальнейшем выполнена поставка подобных систем еще нескольким заказчикам. Результаты разработки легли в основу моей кандидатской диссертации

Необходимость разработки была обусловлена тем, что заказчик, поставлявший трубы для строительства «Северного потока», хотел проводить паспортизацию пьезопреобразователей по отечественным и зарубежным стандартам. Это и было отражено в техническом задании.
В результате был разработан одноканальный дефектоскоп со специализированным приемо-передающим трактом, алгоритмы обработки данных и программное обеспечение для управления системой по настраиваемым сценариям.

Работа осложнялась тем, что данный проект был не приоритетным в рамках работ фирмы в целом, поэтому ресурсы в виде конструкторов, электронщиков и программистов было не так легко получить в свое распоряжение. Потребовалось виртуозно сокращать затраты и по-максимуму использовать уже имеющиеся наработки. Значительная часть работы (разработка технических условий, руководства по эксплуатации, проведение испытаний, в том числе метрологических, постановка задач для программистов) выполнялась самостоятельно.
При этом я был вынужден работать сверхурочно и ведущий разработчик ПО также работал по выходным в последние спринты.

3. Разработка оборудования сбора и анализа данных для системы автоматизированного ультразвукового контроля каналов реактора

2017-01-09_18-33-08.png

Роль: руководитель проекта
Сроки: 3 месяца по договору, 6 месяцев реально
Особенности: крайне сжатые сроки
Финансирование: Заказчик
Результат: разработанная система была поставлена заказчику, однако еще длительное время отлаживалась; на примере этого проекта я многому научился; была разработана полностью новая архитектура ПО, в том числе во взаимодействии с ПЛИС

Безусловным плюсом выполняемой работы было отличное техническое задание, описывающее все нюансы режимов работы системы и требования к интерфейсу ПО, поскольку было оборудование, которое можно было взять за прототип. При этом ТЗ разрабатывалось и согласовывалось фактически месяц, т.е. порядка 15% от всего срока выполнения проекта.

Безусловным минусом выполняемой работы были крайне сжатые сроки, связанные с длительной процедурой заключения договора без сдвигов конечного срока. Сделанная командой оценка сроков заведомо превышала календарный срок окончания работ и в итоге хорошо совпала с действительной датой завершения работ.

Стадия наладки на стороне заказчика усугублялась неудобным графиком работы (например по пятницам до 16 часов, никакой работы по выходным) и жуткой жарой, наступившей летом 2010 года.

Проект собрал довольно много рисков — новая элементная база не сразу стабильно заработала, срочное изготовление печатных плат стоило много дороже чем изготовление в обычные сроки,  пришлось решать множество проблем с быстродействием (выжали максимум возможного из USB 2.0 и из многоядерного процессора управляющего компьютера), с перегревом (установка дополнительного вентилятора на одноплатный компьютер и обеспечение 10% загрузки работы одноплатника), с переносом части функционала с ПЛИС на одноплатный компьютер.

Общее ощущение по завершении проекта — истощение, но и удовлетворение. В данном случае удалось соблюсти правило Ашманова  № 3: без энтузиазма проект мертв и правило № 6: руководитель должен быть один.

2017-01-09_18-28-40

Удалось вести график разработки ПО (burndown chart)

 

4. Аттестация программного средства CIVA для моделирования ультразвукового контроля

Роль: руководитель проекта
Сроки: 8 месяцев по договору, директивно
Особенности: новый опыт
Финансирование: Заказчик
Результат: получен аттестационный паспорт НТЦ ЯРБ, разработан проект руководящего документа эксплуатирующей организации по применению моделирования

Для возможности применения математического моделирования процесса ультразвукового контроля при аттестации методик контроля потребовалось верифицировать программное средство, получить аттестационный паспорт.

Для этого были привлечены лучшие умы организации — с тем, чтобы описать применяемые математические модели (приближение Кирхгофа, лучевая модель), определить границы применимости, сделав обзор имеющихся сведений по верификации, добавить новых тестов.
Самым сложным оказался этап согласования верификационного отчета с внешними экспертами.
За мной была общая координация проекта, принятие решений по содержанию документов, контакты с экспертами.

 

%d такие блоггеры, как: