Михаил Хазин. Воспоминания о будущем.


Очень разговорчивый автор, а уж когда слушаешь аудиокнигу – то просто плывешь по волнам рассуждений и, то за упоминанием прыдыдущей главы, то за указанием на подробное раскрытие в дальнейшем, или долгой, как закат в июне самоцитатой, просто теряешь свою собственную голову.

Как вдруг раз — как об камень — экономические прорывы основаны на грабежах и торговле рабами и наркотиками. Или — современные представители Economics бессильны против политэкономии и выводов о неизбежности конца капитала и злобствуют, занимаются макроэкономической х-ней (тут я думаю Хазин и Талеб прямо бы пели дуэтом).


Или интересные параллели с Британской империей, тормозившей и запрещавшей развитие промышленного производства в колониях, в том числе ограничениями в инвестировании в форме гиней (колониальной валюты) и с реформами России 90-х с ограничениями инвестиций в местную экономику рублях.


А ПМВ возникла по причине борьбы за рынки, а Россия была в германском экономическом пространстве, но Британия принесла много денег на инвестиции и ждала возврата.
Так и ВМВ развязали США и Англия чтобы столкнуть СССР и Германию в борьбе за рынки, чтобы они взаимно аннигилировали.

Бретон-вудские соглашения как способ наложить дань на весь мир. Чем дальше от США тем больше дань. Страна гегемон.


ФРС в руках жидомасонов. Трампушку съела глобальная финансовая закулиса.


Скоро мировой кризис приведет к падению потребления до 50-70% от нынешнего, и типа, это катастрофа. Будем носки шерстяные детям завещать. Выходом был бы коммунизм, в духе старообрядской общины, и чтобы никаких банкиров!

Гвоздем в голову вбивается мысль о том, что богатство и потенциал экономики определяется глубиной разделения труда. Думая об этом, я понимаю, что сам часто поступаю как ремесленник, который делает или контролирует всё сам или и тем самым стоит на пути прогресса или же «прогресса».   Настоящий менеджерский подход, конечно, это взять в руки старый добрый рычаг и наблюдать кратный рост эффективности. Но тут вопрос и в готовности среды, а также команды.


В общем, читается как интеллектуальный детектив в духе “Острова без сокровищ” Точинова. Пробивает сладкая дрожь и ложишься спать с мыслью, а хорошо что можно было сегодня поесть баранины.


Я вообще никакой не специалист в экономике, поэтому было бы интересно услышать комментарий образованных в этом смысле представителей политэкономии или экономикс, кто читал эту книжку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: