Список прочтения 2020

Library, curves, books, shelves, shelf, book, bookshelves, bookshelf, white, minimalistic, minimal

Ковидный год часто оставлял вместе с книжкой. Особый эффект возимела командировка в Армению, если бы она продлилась не месяц, а два, то и книжек было бы не 40, а штук 60.

1. Необыкновенные приключения Карика и Вали
Читали с Аришей. Так вот откуда появилось «Дорогая, я уменьшил детей».

Кто бы мог подумать, что эта книжка написана в 1937 году. Я, читая ее в детстве был полностью уверен, что это реалии 1980-х, ну в крайнем случае 1960-х. А тут вон — что  в 30-е годы профессор экспериментирует с уменьшительными жидкостями. В детстве я страшно любил эту книжку. Особенно моменты, когда профессор умудряется сделать одежду из лепестков фиалки, колобки из пыльцы или учит пить тлиное молочко.

2. А. Дюма. Три мушкетера
Начали читать с Аришей. Ей вообще интересно почти всё. Но одолеть книжку, мы не смогли, переключились в итоге на просмотр советской экранизации.


Тут, кстати, интересно, о самом фильме совершенно противоречивые мнения. Кому-то нравится и кажется стильным и цельным (вот скорее как мне), а кто-то считает что это жуткая поделка, в которой актеры играют с отвращением.


Да и о самой книге тоже, от «подростковой чуши», до «последнего рыцарского романа».

3. Конрад Лоренц. Агрессия
См отдельный пост

Автор доказывает, что органически уничтожив агрессию, мы устраним из человека в том числе и его человеческие черты, такие как честолюбие, дружбу и юмор. Идея, которую развивал и столь любимый мной Станислав Лем в “Возвращении со звёзд”. В результате остается лишь надежда на эволюцию и морали тоже, как индивидуальной так и общественной.

Какие пути к уменьшению деструктивных последствий агрессии обрисовывает Лоренц еще шестьдесят лет назад:

  • Сублимация, в том числе международный спорт
  • Увеличение числа личных контактов и числа групп, к котороым относит себя индивид, не ограничиваясь национальной принадлежностью
  • Наука и искусство (но лишенные политического контекста)
  • Совместный смех

Удается или нет совладать с агрессией в современном обществе судить не мне. Но отмечу лишь с что все четыре пункта достаточно непротиворечиво вписываются в наше атомизированное цифровое общество. А проявления агрессии зачастую остаются также в виде последовательностей байтов, которые в малой степени угрожают жизни и здоровью людей.

4. Кир Булычев. Поселок

Так вот откуда взялся образ Перевала с которым так носился Переслегин. Книга хорошая, добротная, захватывающая.Очень ждёшь развязки — удастся ли спастись героям

5. Захар Прилепин. Некоторые не попадут в ад

Муторное чтиво. О настоящей (или мнимой, как считают некоторые) военно-политической карьере автора на Донбассе. Донбасс – вероятно предпоследний выплеск русской пассионарности. Следующий (не приведи Господь) — гражданская война в России. Но тогда это аннигиляция. При отмеченной многажды широте и отчаянности русской души («Широк русский человек — надо бы сузить«, так, кажется, говорил Иван Карамазов).

О Лимонове :: «В этом было отличие старика Эда от десятка-другого-третьего блистательных интеллектуалов, от этих высоколобых позёров – на самом деле, никогда в жизни толком не сталкивавшихся с народом, видевших мужика – из окна поезда; «…и ещё, помнишь, катались за городом и, бляха, заблудились, кружили битый час, наконец, случайно выехали к заводу, к проходной, – а там стояли эти… в робах. Пришлось у них дорогу спрашивать». Старик Эд десятилетиями наблюдал нацболов – отчаянных парней с городских окраин, – подпитывался от них. Хоронил их одного за другим. Это, знаете, наука.«

Та позиция которая многим может не понравиться :: «Европейцы могли сколько угодно носить безупречную личину цивилизованных людей – но они знали толк в убийствах, они знали толк в фарисействе, они знают толк в дипломатии«

6. Натан Эйдельман. Последний летописец

Книга про Карамзина. Тот стал историком в 37 лет, находясь в кризисе после смерти жены.

Словно бы прыгнул в пропасть. Карамзин — Колумб открывший Россию. Вяземский сравнивает Карамзина с Кутузовым 12 года и считает спасителем России от забвения


7. Джеральд Даррелл. Моя семья и другие звери

Ну просто пришло время почитать всей семьёй. Фирменный британский юмор и портреты в которые легко влюбиться.


8. Олег Горбушин. Человек который рисует
С Олегом я занимался рисованием. Он пытается соединить психологию и графику — то что у него получается хорошо.


9. Перели Э. Размножение в неволе. Как примирить эротику и быт

Это уж ради хохмы. На самом деле читать так и не стал. Какая уж тут эротика.


10. Артур Кларк. Лунная пыль

Довольно слабо на мой взгляд. Лунный роман-катастрофа и недостоверные персонажи. Хотя Кларк мне всегда не очень нравился. Но, пожалуй, его «Солнечный ветер» запомнился и перечитывал я его раз 5.

12. Михаил Булгаков. Господин Мольер
Бессонные ночи карантинной весной провел я над этой книгой. Совершенно замечательный тон выбрал автор, мне чем-то это напомнило историю Кола Бруньона. 

13. Александра Королькова. Живая ТипографикаВ рамках обучения Инфографике на Нетологии. Поскольку я не специалист в дизайне, верстке и проч, мне было скучновато, в итоге бросил читать. А в целом, это прям профессиональное отклонение – искать и применять новые шрифты, это сродни полировки пуговиц у реконструкторов.

14. Киплинг. Маугли
С Аришей.

15. Альбер Камю. Чума
«Когда абстракция норовит вас убить, приходится заняться этой абстракцией»

Как нельзя актуальное чтиво для 2020 года. 


Я, конечно, и раньше читал, остался заворожен атмосферой города теней, отблесков, жары, рутины, выхлопов автомобилей и дребезга трамваев. Остраненность словно бы в каждой фазе или камне, но она так ловко подсажена, что не понимаешь как она проникает в тебя. И вот ты уже сам поглощен чумой.
В целом, конечно, это философский трактат с рассуждениями об общественном благе, о поведении в разлуке, о пути самоотвержения.

16. Александр Бучин. 170 000 километров с Г.К. Жуковым

Книга водителя Жукова, который провел с ним значительную часть жизни. Развенчивается миф о религиозности Жукова. Например, эпизод с посещением церкви в Ельне объясняется тем, что это просто было единственное уцелевшее здание в городе.


Напоминание о контрасте между тотальным уничтожением инфраструктуры при отступлении фашистов в России и относительным благополучием в Польше. В Польше советские войска были удивлены количеством молодежи, слонявшейся без дела, в то время как фашистов выбивали наши ребята, уже понявшие что победа близка. При этом в боях за освобождение Польши пало 600 тысяч наших, у Войска Польского потери составили 26 тысяч человек.


Хороший отзыв об Эйзенхауэре и в целом об американцах, которых встретил в Берлине. В отвратительном  свете показаны чекисты и проч : Власик, Берман, Вышинский, Василий Сталин. Бучин был под следствием и провел два года в тюрьме и год в лагере — через него пытались подкопаться под Жукова. 


17. Андрей Андреевич Громыко. Памятное. Новые горизонты
Отдельный отзыв.

В книге Громыко рассказывает о множестве своих встреч с американскими и европейскими политиками, в бытность свою послом, деятелем ООН, министром иностранных дел.Надо сказать, что тон его отзывов довольно доброжелательный.  Конечно, Громыко не забывает подчеркнуть что большинство из них это представители буржуазного истеблишмента. Особенно хорошо он говорит об Эйзенхауэре, Рузвельте, Чарли Чаплине, Эйнштейне, Рахманинове, Малиновском. Че Геварой.

18. Ильф и Петров. Необыкновенные истории


19. Александр Богачев. Графики, которые убеждают всех.

Последствия моего обучения на курсе “Инфографика” Нетологии. Здесь можно узнать о рекомендациях какой тип графика выбрать для тех или иных данных, как выделить именно то что должно выделить и заставить график рассказывать историю самому. Все изложено в виде алгоритмов и, конечно, приведена масса примеров и антипримеров.

Те советы и идеи которые мне интересны и близки:

Всегда выбирайте как можно меньше цветов, насколько это возможно (воплощаем сейчас в новом интерфейсе программного обеспечения наших систем).

Идеальный вариант – сначала сделать график серым, а потом добавить ему акценты. 

И да, никогда не используется Pie Chart в 3D варианте.

20. А.П. Чехов. “Крыжовник” 


С близостью четвертого десятка совершенно по-другому воспринимаешь русскую прозу. Многие фразы и образы из Тургенева и Чехова кажутся просто ультравандардными в своей остраненности. 


21. Сергей Довлатов. Заповедник


Ни один русский писатель, наверное не может не написать о двух вещах – ведре водки и Пушкине. 


22. Как мы пишем?
Отдельный обзор выложен.

Это оммаж подобной книге, выпущенной в СССР в 1930, попытка сделать срез современного писательского сообщества через возможность опубликовать эссе о своей жизни и творчестве. Интересно, что под одну обложку с Прилепиным, Крусановым  и некоторыми другими не захотели пойти Быков и некоторые другие. Мне нравится что у нас есть это (пусть и не только) литературное противостояние.

Андрей Рубанов о литературоцентричности общественной дискуссии в России :: “Уважаемый мной Юрий Поляков однажды сказал, что в Англии общественная дискуссия реализовывалась в парламенте, во Франции — в салоне, а в России — через литературу. Мне кажется, это очень верно: на протяжении полутора столетий Россия была литературоцентричной страной. Царь Николай лично заплатил долги погибшего Пушкина. Ленин в анкетах называл себя «литератором». Сталин не только написал 13 томов публицистики, но и контролировал судьбы многих писателей: одних уничтожал, других возвышал.”

23. Вячеслав Курицын. Матадор на луне

Это хулиганство конечно. У Пелевина потоньше все же получалось. Но для эпохи гибели империи сойдет.


24.  А. Иванов. Географ глобус пропил

Стиль совершенно бешеный. Две части как и в фильме – город и река. У Иванова получаются один из самых легких текстов из современных авторов.


«Находишь только тогда, когда не знаешь, что ищешь. А понимаешь, что нашел, чаще всего только тогда, когда уже потерял. «


«Тогда Будкин велел Колесу лезть на флагшток и снимать трусы. Колесо и тут раскисло. Трусы повесил некто Сифон из второго отряда — существо нечеловечески ловкое и почти не отличающееся ни умом, ни обликом от примата.»


“— Может, она твое фамильное серебро унесла? — задумчиво предположил Служкин. — Или годовой запас хозяйственного мыла?.. А ты все лежишь, как окурок в писсуаре.»


«В своей судьбе я не вижу для нее места. От этого мне горько. Я ее люблю. И я тяжелой болью рад, что мы сейчас в походе. Поход — это как заповедник судьбы.»


«Я занимаюсь простыми, мудрыми и вечными делами — латаю свой корабль, поддерживаю огонь, готовлю пищу. Мир ясный и яркий: синее небо, белый снег, черные угли, алый огонь, оплетающий котлы, и желтая пшенная каша. Это все, что у меня есть. Но этого никто у меня не отнимет.»


«Ветер сразу вздувает рубашку, оборачиваясь по ребрам холодным полотенцем. Воздуха — океан. Пространства — не вздохнуть. Широкая и темная полоса Ледяной мощно утекает вдаль. Облака бегут сплошной отарой — мутно-белые, шевелящиеся, беспокойные.»

25. Стругацкие. Полдень 22 в

Это обязательная периодическая настройка рецепторов. Мой плотный слог образованного человека, который как-то похвалил Гена Чернецкий, среди прочего сформирован именно многократным прочтением, прослушиванием книг АБС.


Насколько при этом им им не повезло с адекватными их стилю экранизациями. Как ни странно, может быть «Гадкие лебеди» Лопушанского смогли передать атмосферу города залитого вечным дождем и образы детей, уходящих непонятно куда. Однако, образ Банева не вылеплен так зримо и смачно, как в книге.

26. Борис Акунин. Просто Маса

Букмейт подсовывал эту книжку так настойчиво, что я сдался. Чтиво жвачка конечно. При всем уважении к автору, хорошо понимающему и японскую и русскую культуру.


Очень тонко подчеркнуты моменты истинно «японского благородства», когда можно располосововать человека вдоль пищевода и самому, возможно получить подобное, но не уронить честь государства.


27. Карен Прайор. Не рычите на собаку
Отдельная ссылка с обзором.
Карен Прайор — сторонник теории подкрепления, говоря о которой цитирует Шопенгауэра: «любую оригинальную идею сначала высмеивают, потом жестоко критикуют и, наконец, воспринимают как должное»

С сожалением могу отметить, что на практике ни собаку и дочку мы пока не смогли надрессировать. Пес по прежнему не идет к нам на улице и способен жрать там любую гадость, а дочка так и не желает ходить мыться и в школу.

28. Сергей Шаргунов. 1993

Читаю в Ереване в моем месте силы на «Тверском бульваре». Здесь всегда дует ветер и на стол летят листья платанов. Маркеры знакомые: «Болотная», «Щукинская», «Хотьково»,  о. Александр Мень, Ялта начала 1990х, разрывы труб, плач без слёз, спирт с Юппи.


Русским писателям суждено писать о революциях. Грядущих, свершившихся или мнимых. Меня трясет когда я думаю про агонию страны. Разорванные жилы дорог и по частям отказывающий мозг. Потерянно шарящие  во тьме руки. Окровавленное лицо. И много гневных слов в это лицо.


29. Михаил Гиголашвили. Толмач

Вот почитал и словно бы замарался или съел чего несвежего. Пожалуй, чересчур злая ирония, многовато пошлостей. Сам стиль в духе постиков в ЖЖ — задуман неплохо. Есть хохмы и известные анекдоты. Но ощущение такое, что тексту не хватает одухотоворенности, внутреннего горения. Так же кажется писал Джон Барт о своих лишних людях. Не человек, а полупротравленная схема на печатной плате.


Сюжет – письма чиновника русского происхождения, помогающему разобраться с претендентами на то, чтобы стать беженцами в Германии.Интересно, что среди выведенных типов большей частью довольно малоприятных были русские, украинцы, чеченцы, немцы, арабы, китайцы, вьетнамцы, литовцы. Да еще кого только не было. А вот грузин нет?

Примеры: «Плешь и плюшевое брюшко показывали, что в Европе он уже давно (в естественных условиях плешивые, толстые и плоховидящие китайцы не выживают).«

«В Африке в каждой странушке свой диктаторишко, в каждой деревеньке – свой тиранчик. Работы много«
Читать не рекомендую.


30. Шамиль Идиатуллин. Татарский удар
Остросюжетно и интересно. В целом автор смог захватить – я не успокоился пока не дочитал.

Ну, конечно, кому же не понравится влажная фантазия, о том, как Россия (ну, Татарстан (нет, все таки Россия)) запустит ракету в Белый дом и заставит американцев пускать кровавые сопли. Жалко что быстро кончилось. Слог у автора легкий, читать было приятно.

31. Нассим Николаевич Талеб. Рискуя собственной шкурой
Отдельно выложено. https://ndtpm.wordpress.com/2021/06/21/skin_in_the_game/

32. Дарья Бобылева. Вьюрки
Не зашло. Прочел лишь первые несколько глав. Может быть гоголевские темы и разгоняются ближе к середине, но я пожалел все же времени. Тут нет положительного прописанного героя, может быть поэтому.
А деструктивного и так в жизни хватает.

33. Анастасия Бобкова, Екатерина Пронина, Надежда Пигарева. Гладь, люби, хвали


Книга про меховые жопки. То есть про «психологию» наших собачек. Очень смешно и экспрессивно написана.
Одно из главных к чему подталкивают авторы — не надо очеловечивать зверушек.  Наше понимание «обиды», «скуки» вряд ли переносятся так легко в собачьи головы.
Интересная мысль о том, что собаки это не одомашненные волки, а их трусливая и глупая версия которая сначала паслась на человеческой помойке и лишь затем несколько поколений спустя люди просто взяли их с собой на охоту.
Т.е. древний человек вовсе не занимался специально селекцией — оно само получилось.


34. Леонид Юзефович. Самодержец пустыни

Книга о бароне Унгерне. Перекличка с Пелевиным конечно. Точнее, судя по датам публикаций – это именно Пелевин вдохновился Юзефовичем, когда вставлял барона Унгерна в “Чапаева и Пустоту».


35. Архимандрит Виктор (Мамонтов).Таинство детства

Это сборник бесед о воспитании детей. Первое сомнение — что монах может посоветовать на эту тему?

Ответ: может, ибо живёт среди людей. Ну и советы в основном о воспитании в христианском духе.


Главное об умалении: Быть наравне с ребенком в том смысле что создать чистое поле свободы когда ничего ещё нет.

В этом ещё о парадоксе всемогущества и бессилии Бога : общение идёт на уровне двух свобод. Бог все может, но не может заставить любить Себя, да и вообще заставить нас что-либо делать.


О духе благодарения:: «Нельзя просто прийти и заснуть как животное»
О молитве :: «Для взрослого человека молитва ребенка — всегда тайна, и эту тайну можно только наблюдать…«
О жизни в евангельском духе :: «Если человек умеет делиться, он уже начинает жить в евангельском духе»
О выражениях любви :: «Нельзя в чашку сыпать сахар бесконечно — нечего будет пить. Так и с любовью»

36. Александр Куприн. Кадеты

Довольно неприглядное описание бытования в младших классах кадетского корпуса из личного опыта автора. Слог однако такой легкий и увлекательный. Интересно, читали ли Пантелеев и Черных Куприна, когда писали свою “Республику ШКИД»


37. Пётр Авен. Время Березовского
См отдельный пост.

38. Оливер Стоун. Интервью с Владимиром Путиным
Ну, тут сделано всё чтобы влюбиться во Владимира Владимировича: мудрый правитель излагает свою политическую программу со взвешенными и проверенными цифрами, обозначает пути России как особый.
Недоумение вероломством “партнеров” продолживших после падения СССР расширение НАТО и раскачку ситуации внутри и вокруг России, продолживших противоракетные программы.
С этого фасада, конечно симпатично.


39. Пол Андерсон. Зовите меня Джо
Дослушал этот рассказ где-то с восьмой попытки. Каждый раз засыпал на половине. Ну скучно же.

40. Алексей Иванов. Тобол. Много званых

Подзаглавие «Роман-пеплум”.

Настоящая сибирская жуть. Пленные шведы, растерзанные раскольники, мздоимцы русские чиновники, забитые ханты, хитрые татары. В целом, конечно мощно — выписаны конфликты нового времени и средневековья, христианства и язычества. 
Ну и — то что кажется и хвалить то странно, но язык прекрасный.


Сам автор сознается что нарочито взял стиль, смешивающий лирику и жесть. Написано афористично и сочно. 
Например: «Мужики ходили с недовольными рожами, чтобы одним своим видом снижать цену”
И вот еще: «Не умела пёсья нога на блюде лежать, так валяйся под столом»
Или :: “Эта северная девочка, сжимающая в кулачке нож, сумеет зачать, родить и вырастить сына там, где бесславно погибнут целые армии с царями, пушками и хоругвями»


Сорок книжек. На осмысление прочитанного ушло 7.5 месяцев уже нового года.

Списки за предыдущие годы :: 2019, 201820172016201520142012-2013

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: