Пётр Авен. Время Березовского

Книжка странная. Глобальный, титанический и нужный, пожалуй что труд. Для тех несчастных историков, которые когда-нибудь захотят прошерстить источники по теме 1980-х и 1990-х.

Кино можно снять просто шикарное на этой фактуре. От советского учёного-байдарочника к олигарху, назначающему президента и к проигравшему суд и уничтоженному старику. Человека покупающего всего и вся, играющий с телевидением, но получившего холодного чекистского тычка в бок и растоптанного тем же телевидением.

В целом это апология разрушителей СССР, все молодцы – и Ельцин и Чубайс и Березовский, да и сам автор тоже интеллигент и зайчик.Потому что все были молоды и у всех кипело, а кругом было столько свободы что хоть ж%#$й ешь. Да, это написано от лица тех, у кого что-то получилось (как сказано в одном из отзывов по 20 лярдов где-то).

Книга построена в форме интервью и создается все-таки некая многогранность. И в книге есть место противоречиям, о да!

Характерная цитата : «я, как человек антикоммунистический и антисоветский, в Березовском вполне искренне видел борца за капитализм. С кем он боролся, это уже отдельный разговор, потому что он как раз не боролся с коммунистами, что меня смущало».

Было интересно увидеть это срез тех кому в 90-е было 30-40-50 лет. В некоторых описаниях способа бизнес- и научно-организационного мышления я нахожу перекличку с образом директора нашей фирмы, который тоже из ученых перешел в бизнесмены в 1990 году, перетащив к себе талантливую молодежь из академического института.  Тогда это было нормой.  Только у Березовского зашло несколько дальше. Кстати, занимался Березовский в бытность ученым многокритериальной оптимизацией. Всюду она эта оптимизация.


Конечно складывается очень и очень противоречивый образ. Из того что мне показалось интересным:

  • отмечается склонность решать задачи не самым оптимальным (!) способом, но очень настойчиво
  • «почему Березовский стал успешным: он был человеком сети, а не человеком иерархии»
  • «гений взаимомомощи»
  • «Никогда он себе не позволял раскиснуть или испортить кому-то настроение»
  • «Березовский был классическим носителем того, что по международной классификации болезней МКБ-9 называлось маниакально-депрессивным психозом, а по МКБ-10, самой современной системе, – биполярным расстройством личности»
  • «Боря как политическая фигура представляет собой отрицательную величину, очень большую по модулю»
  • «Березовскому можно было сказать все что угодно про него самого, и он никогда не обижался. За редчайшим исключением»

Забавная мысль назвать БАБ добрым, но плохим человеком. Тут есть что-то трудноуловимое, связанное с одной стороны с эмпатией, а с другой с предпосылками к деятельности, и, как кажется, объяснимое на примерах очередной матрицы 2х2:

  • Добрый и хороший — Гэндальф и мой учитель физики
  • Добрый, но плохой — Березовский, Брежнев, многие другие бизнесмены
  • Злой, но хороший —  Высоцкий, Грю (из фильма «Гадкий я»), я
  • Злой и плохой — все остальные ))

Ключевой момент книги – диалог между Авеном и Чубайсом о том, что нужно русскому народу – родина или свобода. Вот тут проходит линия, проведенная еще, наверное во времена Дмитрия Донского или Александра Невского и на эту линию нанизаны тысячи споров, статей, памфлетов, доносов, постов.

В общем я несколько пожалел, что потратил время на такой огромный кирпич, мало что вынеся, кроме ощущения ошеломляющих противоречий. Но было интересно узнать как был устроен такой крупный деятель, руководитель, бизнесмен.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: