Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экспертиза промышленной безопасности и техническое диагностирование на опасных производственных объектах».

В этом году впервые посетил ежегодную конференцию «Экспертиза промышленной безопасности и техническое диагностирование на опасных производственных объектах».
Возможно, это одно из последних подобных собраний этой весной (а то и летом).
Из-за перипетий с вирусами и карантинами не все смогли принять участие. Но представленные доклады и мнения были очень интересны.
В конференции приняли участие разработчики методов и методик неразрушающего контроля, эксперты ПБ, представители эксплуатирующих организаций.

bashexpert-logo-290x125

 
Отмечу, что мне показалось наиболее интересным, изложенное моими словами.

САЗОНОВ Александр Анатольевич (ЗАО «ГИАП-ДИСТцентр»)
Тема выступления: Проблемы нормативного регулирования в техническом диагностировании.
Головной болью экспертов по промышленной безопасности является сама идея исключения экспертизы ПБ, неясный статус ряда методов контроля, сложности в разработке сбалансированных федеральных норм и правил. Пока стройной системы наподобие API выстроить не удается. Со стороны государства (в принципе заинтересованного в обеспечении безопасности в самом общем смысле) не хватает готовности наводить четкость, порядок и обеспечивать не формальное, а глубокое и обоснованное отношение к вопросам промышленной безопасности.
БАЗУЛИН Андрей Евгеньевич, к.т.н. (ООО «НПЦ ЭХО +»)
Тема выступления: Автоматизированный и ручной ультразвуковой контроль сварных соединений с применением фазированных антенных решёток: новые возможности диагностики при эксплуатации опасных производственных объектов.

Я выступил с рассказом о нашем опыте применения фазированных решеток и TOFD на различных примерах. Важное замечание которое было сделано — указывать в паспортах на наши приборы, что они могут обеспечивать УЗК при контроле по покрашенной и корродированной поверхности с применением специальных датчиков и методик.

 
ЕФИМОВ Алексей Геннадьевич, д.т.н. (ЗАО «НИИИН МНПО «СПЕКТР»)
Тема выступления: Применение метода магнитной структуроскопии для контроля напряженно-деформированного состояния и оценки остаточного ресурса.
Очень интересные результаты применение магнитного метода (измерение коэрцитивной силы) при сравнении свойств сталей при статических и многоцикловых нагружениях, возможность наглядного построения карты изменений коэрцитивной силы по площади объекта контроля.
Интересно, что обследование моста 1937 года постройки показало отличное состояние металла, в отличие от металлоконструкций моста 1970-х годов постройки. Действительно, строили на века.

 
ЖУРАВЛЕВ Дмитрий Борисович (ООО «Стратегия НК»)
Тема выступления: Акустико-эмиссионный контроль оборудования технологических установок и печей НПЗ при испытаниях единым контуром.
Не обращал раньше внимания на то, что для ряда объектов допускается замена гидроиспытаний на пневмоиспытания при условии применения метода акустической эмиссии.

ИНШАКОВ Дмитрий Викторович (АО «ИркутскНИИхиммаш»)
Тема выступления: Технология экспресс-оценки трубопроводных систем, оборудования и сооружений.
ПАКТ-4 — наш ответ израильской технологии AcousticEye — для обследования труб теплоообменников акустическим методом. Позволяет быстро проводить классификацию трубок и аппараторов по классам качества.

СТАРОВОЙТОВ Дмитрий Павлович (ООО «Флюк СИАЙЭС»)
Тема выступления: Ультразвуковой контроль оборудования, визуализация ультразвукового метода диагностики.
Новаторски выглядит технология совмещения видеоизображения и «изображения» акустических шумов, полученных с применением матрицы из 64 остронаправленных микрофонов. Прибор-гаджет выглядит стильно и программное обеспечение кажется дружелюбным. Хороший пример для приборостроителей.

СКАРЛЫГИН Артем Сергеевич (ООО «ТехноГарант»)
Тема выступления: Повышение эффективности плановых осмотров зданий и сооружений на опасных производственных объектах.
Доходчиво показана важность экспертизы ПБ, когда эксперт не ленится откопать опору, залезть в подвал и прочие места чтобы выявить всевозможные нарушения.

ШМАТКОВ Сергей Борисович, к.т.н. (ООО «Спецвысотстройпроект»)
Тема выступления: Техническое диагностирование промышленных дымовых и вентиляционных труб.
Доклад был специфически посвящен дымовым и вентиляционным трубам, поэтому лично мне было не вполне интересно, хотя видна увлеченность докладчиками всеми аспектами работы, которой он занимается.

ЯХОНТОВ Никита Вячеславович (выступил Сергей Нажесткин) (ООО «Акустические Контрольные Системы»)
Тема выступления: Особенности применения инновационного оборудования ООО «АКС» для ультразвукового контроля изделий из металла и бетона.
Обзорный рассказ об оборудовании уважемой компании. Показалось интересным, что по применению приборов уже сняты видеоуроки. Это стоит взять на вооружение всем производителям.

НОСОВ Сергей Николаевич (АО «Теккноу»)
Тема выступления: Ранняя диагностика акустическими методами подшипников, клапанов, конденсатоотводчиков; обнаружение мест не герметичности; обнаружение мест утечек воздуха и газов. Новые решения на рынке приборов лазерной центровки.
Акустический метод контроля развивается и позволяет перейти от «слушания» звука утечек к визуализации развертки спектров сигнала во времени для быстрой диагностики просходящего, например в электошкафе или задвижке в динамике. Опять же — исполнение приборов на высоком уровне, такой приятно взять в руки.

Дискуссии на круглом столе были посвящены насущным вопросам качества работы экспертов, собственных служб диагностики на эксплуатирующих предприятиях, тому что понимается под цифровизацией в плане обеспечения надежности ОПО. Очень интересен в этом смысле зарубежный опыт, но надо понимать, что он основан на зарубежном же менталитете.

Как человек не участвующий в экспертизах промышленной безопасности я оценил степень проблем, возникающих у экспертов в условиях ценовой конкуренции, иногда враждебного отношения заказчика, меняющихся условиях нормативной базы и проч. Эксперты — очень эрудированные и постоянно обучающиеся люди, которые реально помогают обеспечивать безопасную эксплуатацию.
Стоит, конечно, выразить благодарность «Башкирской Ассоциации Экспертов» и ее Генеральному директору д.т.н., профессору Абдрахманову Наилю Хадитовичу за высокий уровень организации конференции и поддержание делового и вместе с тем неформального духа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: