Классификация врачей по Аксельроду

Из книжки Аксельрода «Оживление без сенсаций», которая заслуживает, конечно, внимания сама по себе, мне захотелось извлечь предложенную автором классификацию врачей.

РОМАНТИК:
Он хочет поскорее помочь всем на свете и поэтому всегда опаздывает со своей помощью к конкретному страдальцу. Он никогда не завинчивает крышечку от зубной пасты — ему некогда, а назавтра с трудом выдавливает засохшую пасту и злится, что его задерживают: ведь его ждут Великие Дела. Глядя на него, еще раз убеждаешься, что хороший человек — это еще не профессия.
romantic

ТЕОРЕТИК:
Теоретик верит книгам больше, чем жизни. Гипотезы он считает истинами.
… не раздумывая совершает решительные лечебные действия в соответствии со схемой, опубликованной во вчерашнем номере «Реферативного журнала», хотя пациент в схему «впихиваться» не хочет. Именно про таких докторов-читателей говорят, что их пациенты умирают от опечаток.
theory

ЛЕКАРЬ:
… человек с прекрасной памятью, но не на слова, а на события. Он помнит не истории болезни, а человеческие истории…
Он многое помнит о своих больных, и все эти подробности аккуратно раскладывает по полочкам, и полочки у него в голове расставлены так, что любой нужный факт всегда под рукой. Лекарь очень наблюдателен. Лекарь очень многое умеет делать своими руками, а потому независим от сестер, техников, лаборантов — они это чувствуют и, наверное, поэтому охотно ему помогают. Он обладает замечательным качеством — в данный момент делать только одно дело (причем самое важное!), не отвлекаясь на сотни нужных и благородных деяний — всему свое время… Лекарь читает, но не вообще, а по конкретному больному.
… не раздражаясь из-за неполадок, поскольку почти всегда знает, как найти выход из создавшегося положения. Но главное — лекарь любит работу, даже не ее результат, не отдых после нее, а сам процесс работы. Именно поэтому лекарю чаще всего улыбается удача.
lekar

Придумать хороший образ для лекаря мне так и не удалось…


Я думаю, Аксельрод знает о чем говорит. И дай-то Бог встречать нам на своем пути лекарей.
А еще, я думаю, эту классификацию хорошо спроецировать на тех руководителей и в том числе руководителей проектов, которых вы знаете. Думаю, что нескольких теоретиков и нескольких романтиков вы опознаете безошибочно…

Кстати, я знаю как минимум одного врача (Иван Селиховкин,  PMLead.ru) переквалифицировавшегося в ПМа, который ко всему прочему любит проводить аналогии между хирургией и IT-проектами. Интересно было услышать мнение Ивана о применении классификации Аксельрода для руководителей проектов.
Реклама
1 comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: