Про инвестиции

oie_AuhObfCByLpk

Под инвестицией можно понимать трату времени, внимания или денег, которая приносит пользу более одного раза.

Например, кажется, купить ребенку мороженое (если это делается редко) — это инвестиция, потому что обезьяныш будет потом не раз с благодарностью вспоминать — «а помнишь как мы ели мороженое?». Вряд ли при этом купить мороженое себе и съесть его в одно лицо будет инвестицией.

Если еще раз подумать про ребенка — то вот пример: на каприз, конечно, можно ответить сдачей позиции, сэкономив время и внимание; однако инвестицией будет — проявить педагогические усилия с целью иметь в будущем члена семьи, а не маленькое чудище.
В данный момент я как раз вкладываю свое время в прочтение книжки, которая меня в этом дополнительно убеждает.

Характерным примером инвестиций внимания и времени являются пресловутые встречи 1:1 с руководителем и с сотрудниками. Полчаса раз в две недели позволят внести ясность в положение и принимать решения на более прочной основе. Пока я с огромным трудом собрался провести такую встречу с половиной сотрудников. И, думаю, все же не зря.

Важно при этом понимать, что за наше ограниченное время и тем более за наши деньги идет бескомпромиссная борьба. Маркетологи убеждают нас в том что нам не прожить без, скажем, книг Нассима Талеба или предпринимают все усилия, чтобы оставить нас у ТВ на весь вечер. Поэтому логичным было бы инвестировать в навыки защиты от маркетинговых манипуляций. Здесь я могу порекомендовать «Психологию влияния« Чалдини.

Еще одним советом делится Иван Селиховкин. Идея простая — прежде чем начинать вкладывать свое время на глубокое изучение какой-либо технологии или практики (те самые 10 000  или даже 100 часов  — провести небольшое исследование и определить несколько важных показателей. Не буду отбирать хлеб у Ивана, тем более что подход разбирается в платном продукте, однако главная идея — свериться с целями которые декларируются технологией, основным содержанием, порогом входа для начала применения и количеством сведений об успешном применении.

Для себя я решил проверить идею на примере теории  ограничений Голдратта (Theory Of Constraints). Про этот подход, описанный в частности в книгах Элияху Голдратта «Цель», «Цель-2» и Детмера «Теория ограничений Голдратта. Системный подход к непрерывному совершенствованию», что  можно сказать:
Цель: Решение управленческих проблем
Содержание: Управление производством и запасами, Метод критического пути, Анализ причинно-следственных связей, Поиск и устранение противоречий
Порог для входа:  Для начала применения достаточно лишь согласиться с концепцией «узких мест». Содержание книги Детмера показалось мне издевательством — наукокодобные диаграммы с разворотом на три страницы. Читать ее пожалуй все же не буду.
Примеры применения: От продавца тренингов по TOC: “Многие из компаний, использующих теорию ограничений, не только удержали результаты деятельности на предкризисном уровне 2008, но и смогли обеспечить значительный рост” В основном примеры касаются оптовых поставщиков продукции и комплектующих
Отзывы читателей: “Создатель ТОС – физик, по образованию.Изучение физики даёт немалый опыт в построении моделей. … ТОС – это нагромождение слов. Такое впечатление, что автору неизвестно понятие алгоритма.»
“Надо же — товарищ догадался умными словами назвать старый добрый метод поиска и затыкания дыр”.
Вывод: чур меня!

Если говорить об инвестициях времени на работе — то это отдельная и объемная тема. Как расставить приоритеты?

Тут есть к примеру матрица Эйзенхауэра и квадрат Кантора— само понятие о которых может в определенном смысле перевернуть отношение к работе.

Есть идея (к сожалению запамятовал — у  кого подглядел) противопоставления «мелкой» — логистической работы (типа совещаний, ответов на письма, подачи отчетов) от «глубокой», требующей погружения и создающей именно те ценности, за которые работодатель и платит нам деньги. Тут правда есть хитрость в том, что работу можно (и, вероятно, нужно) совмещать с обучением  (в рамках приличия) и деятельностью по визибилити, которая иной раз как раз и состоит в вовремя подготовленном толковом отчете. Является ли такая деятельность «глубокой»  — не уверен.

При этом получается, что моя роль руководителя состоит в том, чтобы дать каждому сотруднику возможность больше заниматься «глубокой» деятельностью, причем, желательно именно в той области, где у него лучше всего получается. Для себя, я решил, что лучше инвестирую в построение такой системы, которая даст такую возможность.

 

Совет из книжки Константина Харина, который собственно и натолкнул меня на идею задуматься об осознании понятия «инвестиция»:

Перед тем как приступить к какому-либо делу, оцените его инвестиционную привлекательность, поймите, что вы получите за потраченное вами время (которого, кстати сказать, не вернуть). Если результат для вас более ценен, чем затрачиваемое время, то инвестиция полезна, и можно приступать к этому делу. Если результат «стоит» меньше, чем инвестируемое время, то воздержитесь от этой деятельности, поищите другие бизнесы, в которые можно было бы вложиться.

Пока что я придумал насчет инвестиций:

Деньги:
  • В баллоны для катамарана
  • В здоровье (уж по крайней мере лучше лечить зубы на ранней стадии)
  • В тренинги (тут все-таки вопрос — в какие)
  • В домашнего типа бизнес (правда тут слишком много рисков)
Да, если подумать, денег то и нет особо , так что лучше поговорить об инвестиции времени =)

Время:

  • Воспитание Ариши
  • Поддержание хороших отношений с женой (ну можем же мы себе позволить посмотреть кино раз в год хотя бы?)
  • Тренировка мозга
  • Тренировка сердца
  • Ведение блога связанного с моей практикой

А что вы думаете на этот счет? 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: