Трассировка лучей и метод лучевых трубок в CIVA

Трассировка лучей и метод лучевых трубок в CIVA

Программа моделирования ультразвукового контрлоя CIVA в отличие от ряда других систем моделирования использует трассировку лучей только для визуализации результатов, а расчеты поля основаны на теории лучевых трубок.

Лучи при трассировке исходят из центра преобразователя, распространяются в объекте с учетом свойств границ раздела сред. Для лучшего понимания характера распространения можно включить показ пучка лучей.

CIVA Ray Tracing CIVA Ray Tracing
Визуализация луча и пучка лучей

Эти инструменты предназначены для визуализации пути распространения ультразвукового луча. Они используются для построения В-сканов в истинных координатах.

Модели расчет  поля основаны на теории лучевых трубок , в которой рассмотривается распространение во всех средах при распространении лучевой трубки из источника. На каждой границе учитывается коэффициент прохождения, ослабления, связанного с расхождением и преломлением (закон сохранения энергии).

CIVA Ray Tracing Pencil

Представление метода лучевых трубок

Поле, излученное всем преобразователем вычисляется как сумма полей элементарных источников на поверхности пьезопластины. Метод позволяет определять время пробега, трансформации типов волн и амплитуды лучей.

Для расчета амплитуды и фазы отраженного от несплошностей поля используются приближения Кирхгофа, Борна и геометрической теории дифракции.

Пример расчета В-сканов от вертикальной трещины (слева) и двух боковых отверстий (справа) — демонстрация учета изменения фазы сигнала дифрации от верхнего и нижнего конца внутренней вертикальной трещины

По материалам официального сайта CIVA и материалам верификации программы CIVA в НТЦ ЯРБ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: