Оптимизм и планирование

Почему большинство проектов заканчиваются позже чем запланировано и обходятся дороже?

Это касается не только пресловутых проектов области IT (вспомним Фредерика Брукса и его «мифический человеко-месяц») но и планирования бюджета олимпийских игр.

Лекция на TED.com предлагает вариант объяснения. Дело в том, что человек в целом склонен  быть оптимистом в отношении себя и своей работы.

Это как в истории о том, что 80% работы выполняют 20% людей, но 80% думают, что именно они те самые 20%.

Опрос молодоженов о возможности развода показывает, что по их мнению вероятность развода близка к 0%, в то время как фактически в Британии разводятся 40% супругов.

При этом приводятся свидетельства о том, что люди с оптимистичным взглядом на себя более счастливы в жизни. Потому что когда случается что-то хорошее они склонны думать, что это из-за того что они так хороши. Пессимист же в этом случае будет думать, что это ему повезло.

Интересно, есть ли немедицинский способ в некоторых случаях приводить уровень оптимизма в норму тогда, когда это требуется. Например при оценке рисков при открытии проекта?

Психологи установили, что воздействуя на определенные участки мозга можно значительно влиять на степень оптимистичности оценки сообщаемых фактов и данных.

Я думаю, скоро каждому можно будет иметь такой регулятор оптимизма и его настройки согласовывать с лечащим врачом и со своим руководством.

Реклама
1 comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: