История неразрушающего контроля

Я решил воспользоваться интересным ресурсом Ngram на google, который анализирует множество источников и позволяет построить частотные графики упоминаемости тех или иных слов в литературе.

Для начала попробуем область неразрушающего контроля

Несомненным лидером является ультразвуковой контроль. Интересно, чем можно объяснить такой всплеск в середине 1970-ых. Выходит в то время был расцвет. И как катастрофически падает упоминание о контроле в 1990-ых. Что неожиданно, радиографический контроль начинает упоминаться позже чем ультразвуковой, хотя исторически начал применяться раньше.

Ради справедливости отметим, что и в англоязычной литературе после 1990-ых наблюдается определенный спад. Что интересно radiographic testing лидирует.

К вопросу об изменении терминологии в обозначении пьезоэлектрических преобразователей. В 1980 году явный пик дает слово ПЭП. Правда, слово щуп, я думаю, употребляется не только в ультразвуковом контроле, но пик в области 1960 думаю связан с работами, которые вели советские ученые в то время.

И снова два всплеска в 1960-ых и в конце 1970-ых. Что интересно, упоминание толщиномеров коррелирует с упоминанием дефектоскопов.

А теперь из области руководства и менеджмента

Как и следовало ожидать, руководство в последнее время отдает пальму первенства лидеру и менеджеру. Хотя совсем позиции и не сдаются.

Ничего другого я пока не придумал, но, естественно, выяснил, что некоторые неприличные слова (кроме слова менеджер) появились в русском языке тоже в 1990-ых.

Реклама
1 comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: