Отчет о миссии технической поддержки в Атомэнергоремонте

Подумал, что лучше поздно, чем никогда, но все-таки рассказать о миссии технической поддержки, прошедшей 10-11 августа 2011 года в Мытищах, в офисе Атомэнергоремонта.

В этой миссии я участвовал в качестве эксперта.

Тема встречи «Проведение ультразвукового контроля сварных соединений ГЦТ (ДУ 850) с применением оборудования, удовлетворяющего требованиям ПНАЭ Г-7-030-91 и реализующего принцип контроля фазированными решетками (ФР), а также дифракционно – временным методом (TOFD)»

Мой доклад

был посвящен опыту компании в разработке автоматизированных систем контроля с визуализацией дефектов. Я рассказал о новых работах, а также о нашем взгляде на возможности применения технологий фазированных решеток для контроля толстостенных сварных соединений, возможность применения методов ЦФА, TOFD, подход к выявлению поперечных несплошностей, возможности учета неровностей поверхности сварного соединения.

С докладом от НПО ЦНИИТМАШ, выступил Н.П. Разыграев

Помимо рассказа о достижениях ЦНИИТМАШ прозвучала информация об опыте контроля зоны сплавления аустенитной наплавки с основным металлом корпуса реактора и трубопроводов ГЦТ Ду850.

Отмечена важность решения задачи определения геометрии корня сварного соединения. Для того чтобы корректно применять нормы браковки – свои для СС и основного металла, свои для зоны сплавления наплавки и основного металла. Для решения этой задачи фазированные решетки неплохо подходят.

По методике с применением ФР отмечено, что требуется как минимум три прохода для перекрытия области сварного соединения и зоны термического влияния. На мой взгляд, тут не совсем правильно выбран сектор, можно задавать и больший диапазон, кроме того, расхождение пучка выполняется не в точности из одной точки.

Доклад НСУЦ «ЦМиР»

Доклад был довольно неубедительным. Технология под названием «Биоробот», подразумевающая применение прибора Omniscan MX в сочетании со стандартным ручным сканером вызвала ропот в зале.

Зато ЦМиР владеет технологией выращивания усталостных дефектов с возможностью восстановить историю роста дефекта по шлифу. Поэтому

ЦМиР готов предложить разработку методики аттестации УЗК на полномасштабном тест образце с динамически развивающейся усталостной трещиной для любого типа СС оборудования АЭС. Здесь можно отметить, что это предложение является конкурентным по отношению к применению моделирования для аттестации методики УЗК.

Специалисты Запорожской АЭС

рассказали о проблеме, возникшей при замене перлитных труб на аустенитные и возникающую при этом электрохимическую коррозию в композитных сварных соединениях.
Для контроля этих сварных соединений толщиной 3-10 мм применяются специальные раздельно-совмещенные ПЭП. Определяется условная протяженность и количество несплошностей, а в качестве эталонного отражателя применяется вертикальное сверление диаметром 0,8 мм.
Предлагается методология определения эквивалентной высоты несплошности при сравнении с амплитудой вертикальных пазов. Здесь можно отметить большие сложности с применением подобной методологии, поскольку возникающие корневые трещины могут отклоняться на угол 15-20° от вертикали, что приводит к падению амплитуды сигнала на 20 дБ.

Специалисты компании DEKRA

выступили с рассказом о компании, об опыте компаний DEKRA и TECHNATOM в разработке и применение систем контроля на АЭС с реакторными установками PWR, ВВЭР, РБМК.
Метод TOFD хорош тем, что позволяет записывать картину без привязки к отражающей способности, а впоследствии следить за изменениями и реагировать на них. Такой подход к мониторингу близок и тому, как мы реально работаем с нашими системами АВГУР.
Сейчас ведутся работы в Швеции по аттестации универсальной методики для АУЗК аустенитных сварных соединений с применением ФАР и двухкоординатного сканера. Толщины от 6 до 40 мм.

Доклад Ладислава Хорачека (Чехия)

Ладисав на вполне понятном русском языке рассказал об опыте аттестации нескольких методик контроля. Правда текст некоторых презентаций был сложно воспринимаем, все-таки со слуха записывать русские слова чехам сложно, поэтому родились такие шедевры, как «импулз», «паралеллно», «сровнание».

На большом количестве перлитных и аустенитных сварных соединений с заложенными придонными отражателями проводили контроль с применением 2.25 МГц, 16 элементной решетки и Omniscan MX. Все швы контролировались на поперечных волнах,  в том числе через шов. При этом показана удивительно хорошая точность определения высоты по сигналам дифракции.  Выполнено сопоставление изображений и результатов измерения высоты с моделированием в CIVA.

Для аттестации методики контроля сварных швов корпуса реактора Темелин методов TOFD использовались образцы и тоже моделирование в CIVA. Все это было важно для обоснования кривой вероятности обнаружения.

На АЭС Темелин имеется довольно большая база образцов реальных объектов контроля, в том числе позаимствованных с Армянской АЭС.

Другие темы

Тупицын В.В. (НВ АЭР) отметил, что слишком мало аттестованных методик, применяющих фазированные решетки.

Обсуждалась необходимость создания независимого аттестационного центра по аналогии с западными странами.

Было приятно, что я присутствовал на данном совещании именно как эксперт, было интересно пообщаться с коллегами, в том числе из Атомэнергоремонта.

 

 

Кстати, к вопросу о переводе термина TOFD — Time of Flight Diffraction (метод времяпролетной дифракции), про него можно почитать тут.

Что еще важно — иногда в иностранной литературе встречается аббревиатура TOFT. Судя по ответу на мои вопросы — это просто опечатка, потому что англоязычным удобнее произносить это слово мягко, соответственно как слышу, так и пишу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: