Жертвы обстоятельств

Каждый год мы с женой приносим жертву. Не гекатомбу конечно. Но где-то 10 000 р вынь да положь. Один раз мы положили палец в рот еврейскому медицинскому центру и получили от него шиш с маслом за свои деньги. Один раз это были авиабилеты, пропавшие из-за неправильно оформленной визы. В другой раз это тоже были авиабилеты, но они пропали из-за того что Саша нашла работу.


После прочтения книги Чалдини я хочу рассказать об очередной нелепой ситуации, в которую мы попали в 2010 году, когда поехали в Болгарию.
Поехали мы туда на три месяца, потому что Саша писала дипломную работу.
В первую ночь мы остановились в довольно-таки стрёмном хостеле и с утра уже сбежали из него в студенческую общагу для иностранцев. Иностранцами оказались в основном турки, но об этом мы узнали позже. А здесь в хостеле обаятельный голландец в косухе представился Патриком и сказал, что помогает освоиться в Софии приезжим. Мы обменялись с ним контактами и намекнули, что не были бы прочь арендовать симпатичную квартирку, возможно с симпатичными и интеллектуальными соседями. При том, что из Москвы нам не удалось найти подходящих вариантов.

«Студентски град» нас не впечатлил. Полная общага турок, которые плохо учились и курили много травы. Они даже не знали — что такое настольная лампа. Зато из окна был прекрасный вид на гору Витошу. В результате мы с приятным изумлением неделю спустя получили письмо от Патрика, в котом он сообщал, что нашел для нас квартиру, но дело в том, что вопрос нужно решать срочно, буквально завтра с утра, потому что требуется внести на нее деньги, а не то сорвется сделка (вот он — принцип дефицита, будь он неладен). Мы, конечно, удивились, взяли тайм-аут, дошли до кафе с wi-fi, подумали и… как-то решились согласиться. Деньги вроде не очень большие в сравнении с тем, что мы платим за общагу. Не совсем центр, но вроде есть трамвай до центра 3-4 остановки. Червячок сомнения поднимал голову, но там так уже надоело месить грязь в окрестностях общежития, что мы были бы рады переехать в более приятное место (вот он — принцип контраста, будь он неладен).

Утром мы встретились с Патриком, он был взволнован, но по-европейски корректен. Симпатию он вызывал именно подчеркнутым европейско-панковским видом. Он рассказал нам, что хотел снимать квартиру для друга на год, но друг отказался, но нужно все равно оплатить на первый месяц и внести залог, а потом он найдет нам хороших соседей в эту трехкомнатную квартиру, так выйдет дешевле, чем просто снимать на два месяца. В агентстве на нас смотрели сочувственно и несколько раз переспрашивали — «вы что же хотите арендовать квартиру не посмотрев ее, только по фотографии?», или «зачем вам трехкомнатная квартира?» и даже «вы доверяете этому человеку?».

А Патрик все время что-то рассказывал, убалтывал нас, делился своим опытом житья тут и там (принцип авторитета и принцип благорасположения). Сейчас уже я думаю — ну какая чушь, а тогда мы оба смотрели на него как загипнотизированные. Хорошо еще что мы не дали повода применить к нам принцип взаимного обмена, а то вообще штаны бы сняли и ему отдали.

В общем пошли в банкомат, сняли деньги, кажется 200 евро за месяц, 200 евро залог и 200 евро за услуги агентства и отдали деньги в агенство. И еще что-то типа 25 евро еще для Патрика, потому что он объяснил, что из хостела его выгоняют.

Позже уже вечером мы шли смотреть квартиру. Дорога пешком оказалась довольно долгой и пролегала через страшный туннель, рядом с железнодорожными путями, район оказался плохо освещен. Сама квартира оказалась довольно облезлой, старой, кровати были тоже очень старые и все односпальные. Короче ужасно неуютно. В холодильнике кто-то оставил старую еду, вид из окна мрачноватый. Тут некоторые члены нашей семьи заплакали.

В итоге: с большим трудом и серьезными переговорами с упоминанием Европейского законодательства Патрик помог нам получить с агенства обратно 400 евро из 600, мы схватили деньги и опрометью помчались в свою общагу, чтобы больше не видеть ни эту квартиру, ни это агентсво, ни этого кошмарного Патрика.
Хочется думать, что эта история нас чему-то научила. И вы тоже — не доверяйте обаятельным голландцам в косухах.
А остаток времени, когда я уехал, Саша провела в гостях по приглашению нашего друга, с которым мы познакомились на горе Витоша, но это уже совсем другая история. На этот раз о человеческой доброте и открытости.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: